今天是:    
首页 << 学生工作 << 一个大专生的自主创业路
一个大专生的自主创业路
作者:     发布时间:2009-3-5 16:40:17

大学毕业生就业难,是社会上一直普遍关注的热点问题,再加上08年经融危机的爆发,给大学生就业带来了更大的压力。虽然对于护理专业的学生来讲,就业的路子相对宽一些,职业技术学院2006级护理(大专)学生李开亮在实习阶段,就因为表现出众,曾有很多单位向他敞开了录用的大门。而他却放弃了到公立医院就业的诸多机会,在毕业前,他选择了一条全新的职业之路——自主创业,开办了一家国际物流公司。

“机会只留给有准备的人”,李开亮在大学时任团支书,对于每件事情都兢兢业业、认真负责的他,曾经荣获校英语竞赛演讲比赛的第二名、模特比赛综合个人能力亚军奖等多项荣誉。此外,做兼职翻译、跑促销,通过各种社会实践活动的主动参与,他的个人综合实力不断增强。

为了锻炼自己的英语口语,在同学们都放假回家的时候,他自己设计了名片,天天出现在上下九步行街,帮助一些有需要的或者没有需要的外国人。一开始的时候口语虽然不是很流畅,但是他的热情和坚持却博得了老外们的信任,在锻炼口语的同时还结交了一些老外朋友,他因此乐在其中。那段时间的经历让他明白了口才和胆量的重要性,也为之后的创业积累了的经验和胆识。

决定做外贸不是偶然的。当他意识到自己已具备了专业之外的能力之后,虽然对钻研了近三年的护理专业一时难于舍弃,但为了实现更高的目标和理想,他毅然重新定位,重新开始自己的职业规划与准备。阿里巴巴的传奇般故事,《赢在中国》的电视节目,也给他带来了灵感和启迪:生活的路子是那么的宽,只要你选择了,用一分勇气投进去,就有五分机遇的获得,用十分努力去争取,生活就会变成不一样。

歌德说过:“决定一个人的一生,以及整个命运的,只是一瞬之间。”他,李开亮,一个一米八四的小伙子就这样决定了自己要走的路。

在决心走进物流行业,从事外贸工作之前,他全面地进行了自我衡量和评价:三年的大学生活,锻炼了沟通和管理能力;英语口语水平也有了更大的提高,而骨子里那股永不认输的精神和坚忍不拔的意志,是开创事业的内在动力和良好素质。因此,就在很多人因这场金融风暴而踌躇不前的时候,他奋起上行,抓住这次机遇,跟朋友一起拍档,开始筹建了公司。

俗话说“万事开头难”,公司的经营需要逐步走向正轨。需要亲力亲为的工作千头万绪,需要制作各种资料,沟通客户,寻求优惠的代理价格等等,在运转资金、项目管理、网络建设等等各种难题迎面而来。大雪压青松,青松挺且直!所有这一切辛劳,他都将其视作是一种挑战,因为他心中有一个信念:要在艰难的时期中崛起,要在艰难的时期中做到坚强。市场上的机遇,永远只给予具有战略远见、未雨绸缪、坚定奋发的人!

创业的路子艰难崎岖,让我们一起为他祝福:一路走好!美好的明天属于你,海阔天高任你飞!

(文章出处:
上一篇: 关于催领2007年鹏扬奖学金的通知
下一篇: 2011届成人高等教育毕业生照相通知
关闭

招生电话:020-36585493 | 招生咨询(QQ)教务咨询(QQ)后台登陆 | 本草纲目书卷风格 

版权所有:广州中医药大学继续教育学院 地址:广州市机场路12号